Dichiarazione di Giuseppe Romanini, responsabile Agricoltura del Pd dell’Emilia-Romagna:
“La proposta, avanzata ieri, di introdurre nel sistema di etichettatura nutrizionale a semaforo ‘Nutriscore’ una ulteriore fascia di colore nero ‘massima pericolosità’ per tutti i prodotti alimentari che contengono alcol, anche in percentuale minima, rappresenta un vero e proprio schiaffo ad un comparto fondamentale per l’Emilia-Romagna e per l’Italia. La cosa purtroppo non ci stupisce: con questo sistema di etichettatura vengono infatti penalizzati prodotti come il parmigiano, la mozzarella, il prosciutto di Parma in favore di altri, spesso sintetici e di scarso valore. Ora, con la nuova proposta, ad essere a rischio è il comparto del vino.
Occorre che nel percorso di definizione dell’etichettatura nutrizionale obbligatoria per tutta l'Europa che dovrebbe concludersi entro il 2022 si consolidi un fronte comune nazionale (Regioni, Governo, Comuni, Europarlamentari) a difesa dei nostri alimenti Dop e Igp e della cultura del cibo made in Italy che questi rappresentano. Sopratutto perché si tratta di un mondo fatto di prodotti agricoli, di qualità, di unicità e che rappresenta non solo una ricchezza economica, ma soprattutto un modello di vita e di civiltà”.